Contenido de minerales y vitaminas en carne de guanaco de la patagonia argentina
Palabras clave:
composición de alimentos, comida regional, carne roja, Lama guanicoe, carne guanacoResumen
Introducción. Se ha establecido que los productos animales contribuyen a la seguridad alimentaria mundial al proporcionar macro y micronutrientes esenciales. El objetivo de este estudio fue cuantificar el contenido de minerales y vitaminas en cortes de uso comercial (lomo y peceto) de carne de guanaco (Lama guanicoe guanicoe) del departamento Escalante (Chubut, Argentina).
Materiales y método. Se obtuvieron las muestras de 10 ejemplares machos adultos de Lama guanicoe guanicoe. La determinación de fósforo (P) se realizó por el método colorimétrico de Gomori y el contenido de calcio (Ca), sodio (Na), potasio (K), magnesio (Mg), hierro (Fe) y zinc (Zn) se determinó mediante espectrómetro de absorción atómica (Perkin-Elmer AAnalyst 400). La determinación cuantitativa de vitaminas A, E, B2 y B6 se llevó a cabo mediante cromatografía líquida de alta resolución.
Resultados. La concentración de minerales en lomo y peceto, expresada en mg/100 g. en base húmeda fue: P 281±52,8 y 290±62,2; Ca 1,98±0,33 y 1,93±0,22; Na 57,4±0,38 y 56,1±0,71; K 159±1,31 y 158±1,37; Mg 5,04±0,23 y 4,82±0,38; Fe 2,61±0,04 y 2,13±0,04; y Zn 1,65±0,01 y 1,63±0,03, respectivamente. El contenido de vitaminas en lomo y peceto fue: vitamina A 21,4±4,0 y 15,2±3,0, expresada en μg/100 g en base húmeda; vitamina E 0,26±0,051 y 0,33±0,069; vitamina B2 0,036±0,001 y 0,032±0,002; y vitamina B6 0,203±0,003 y 0,174±0,003, expresada en μg/100 g en base húmeda, respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre la composición de ambos cortes (p>0,05).
Conclusiones. Este estudio sobre la calidad de la carne de guanaco podría tener un alto impacto ya que podría ofrecer una fuente alternativa de nutrientes para el consumo humano. La carne de guanaco presenta un contenido de P significativamente mayor, un nivel de Fe mayor y un aporte de Na inferior que las carnes de cordero y vaca. Además, presenta niveles de vitamina A significativamente más elevados respecto a otras carnes rojas de consumo habitual.
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