Análisis preliminar de alimentos para la población vegana/vegetariana. ¿son buenos aportadores de minerales de interés nutricional?
Palabras clave:
minerales, dializabilidad, vegana, vegetariana, alimentos basados en plantas, BPMResumen
Introducción: recientemente, se ha evidenciado gran desarrollo de variados productos destinados a la población vegetariana/vegana. Sin embargo, su valor nutricional no ha sido estudiado en profundidad. El objetivo del presente estudio fue evaluar aporte potencial (AP) y porcentaje de cobertura de requerimientos diarios (%RD) de hierro, calcio y zinc de alimentos dirigidos a poblaciones adolescente y adulta vegetariana/vegana.
Materiales y método: se analizaron cinco medallones (4 comerciales, 1 casero) y once bebidas (9 comerciales, 4 de ellas c/jugo frutal y 2 caseras) elaborados con materias primas vegetales. Se estableció el AP de Fe, Ca y Zn en los productos considerando su contenido y dializabilidad porcentual (D%). Se calculó, para una porción de alimento, el porcentaje de cobertura del requerimiento diario de estos minerales.
Resultados: el contenido de los minerales en los medallones fue: [Fe] 1,64-4,21 mg%; [Ca] 104-213 mg% y [Zn] 0,53-3,57 mg%; en las bebidas se observó: [Fe] 0,24-0,39 mg%; [Ca] 71-214 mg% y [Zn] 0,18-0,79 mg%. La D% en medallones fue: Fe 7,3-11,9; Ca 10,2-18,2 y Zn 17,0-21,4 y para las bebidas, Fe 5,2-32,8; Ca 6,4-35,7 y Zn 5,9-33,9. El %RD para adolescentes, considerando una porción de medallones fue: Fe mujeres 3,0-9,0%; hombres 5,0-16%; Ca 0,7-6,8% y Zn 1,5-3,9% y para adultos fue: Fe mujeres 3,0- 10%; hombres 7,0-20%; Ca 0,6-5,8% y Zn 2,0-5,1%. Al considerar las bebidas, el %RD para adolescentes fue: Fe mujeres 2,0-28%; hombres 4,0-53%; Ca 0,4-22% y Zn 1,3- 9,5%. Para adultos fue: Fe mujeres 2,0-31%; hombres 5,0-64%; Ca 0,3-19% y Zn 1,8-12%.
Conclusiones: en los medallones se observó bajo %RD para los minerales estudiados. Las bebidas con agregado de jugos de naranja o manzana aportaron cantidades significativas de hierro. El %RD para zinc y calcio de los dieciséis alimentos fue bajo (ambos grupos estudiados). Consecuentemente, para cubrir los requerimientos de estos minerales habría que combinar adecuadamente los alimentos que se consumen.
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