Comparación del azúcar añadido en productos lácteos según el algoritmo de la OPS y la declaración del fabricante

Autores/as

Palabras clave:

azúcares, productos lácteos, productos ultraprocesados, salud pública, Argentina

Resumen

Introducción: Argentina lidera el consumo de azúcares añadidos en la región latinoamericana, con una ingesta diaria promedio de 90,4 gramos por persona. En este contexto, el objetivo de este estudio fue comparar las estimaciones de azúcar añadido en productos lácteos entre el algoritmo del modelo del perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la información de nutrientes declarada por el fabricante, obligatorio luego de la implementación de la legislación que regula el etiquetado frontal en Argentina (Ley 27.642).

Materiales y método: estudio transversal y comparativo con muestreo no probabilístico por conveniencia. Los productos que se incluyeron fueron: leche chocolatada, dulce de leche, yogures y postres lácteos. Se registraron los azúcares libres a partir del azúcar añadido por el fabricante y declarado en la información nutricional. También se aplicó la fórmula de la OPS para comparar los resultados. Los datos se presentaron en 100 g o 100 ml de producto y fueron analizados con el software SPSS.

Resultados: la muestra incluyó 202 productos. En todas las categorías, la mediana (Md) de azúcar añadido por el fabricante fue significativamente superior a la calculada utilizando la fórmula de la OPS (p<0,05): leche chocolatada (Md): 6,5 g vs. 5,5 g, dulce de leche (Md): 40 g vs. 27,5 g, yogur (Md): 8 g vs. 6,5 g, postres lácteos (Md): 14,7 g vs. 9,5 g, respectivamente. Mismos resultados se obtuvieron al comparar la relación azúcar añadido/azúcar total declarada por el fabricante y la propuesta por la fórmula de la OPS (p<0,05).

Conclusiones: el contenido de azúcar añadido declarado por el fabricante superó las estimaciones de la fórmula de la OPS, destacando la necesidad de políticas públicas que requieran la declaración obligatoria de este componente en países sin legislación. Adicionalmente, esta información permitirá conocer en forma más precisa el consumo de azúcar en la población argentina. 

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Publicado

29-09-2024

Cómo citar

Manzur, K. M. (2024). Comparación del azúcar añadido en productos lácteos según el algoritmo de la OPS y la declaración del fabricante. DIAETA, 42, e2404202. Recuperado a partir de https://diaeta.aadynd.org.ar/index.php/2022/article/view/57

Número

Sección

Artículos Originales