Actualización en el manejo nutricional de pacientes con adenocarcinoma ductal de páncreas: revisión de la literatura
Palabras clave:
adenocarcinoma ductal pancreático, cirugía pancreática, insuficiencia pancreática exocrina, terapia nutricional, proceso cuidado nutricionalResumen
Introducción: el adenocarcinoma ductal de páncreas (ACDP) es una de las neoplasias malignas más letales. Sólo el 20% de los pacientes son operables en el momento del diagnóstico. Sin embargo, la tasa de supervivencia varía entre los pacientes según la respuesta inmune y el estado nutricional. La pérdida de peso es frecuente y multifactorial, por lo que el síndrome anorexia-caquexia y la insuficiencia pancreática exocrina (IPE) deben ser considerados. Es esencial realizar el proceso de cuidado nutricional en todos los casos desde el momento de la sospecha diagnóstica y durante la enfermedad. El manejo del paciente con ACDP requiere un enfoque personalizado, individualizando las conductas, y desde una mirada multidisciplinaria en cada etapa de la enfermedad. El objetivo de la presente revisión es describir las estrategias nutricionales más apropiadas para mejorar la calidad de atención de pacientes con ACDP.
Materiales y método: se realizó una revisión narrativa implementando una búsqueda bibliográfica a través de las bases de datos electrónicos: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), vía PUBMED y Cochrane Library. Se utilizaron criterios de búsqueda en español e inglés: adenocarcinoma ductal pancreático; evaluación nutricional; desnutrición; terapia nutricional; composición corporal; toxicidad; insuficiencia pancreática exocrina y cirugía pancreática. Se incluyeron artículos originales, revisiones narrativas y sistemáticas, guías de práctica clínica, estudios aleatorizados controlados en adultos ≥18 años, publicadas entre enero 2017 y febrero 2024.
Resultados: el ACDP es una de las neoplasias malignas más letales; entre el 80 a 85% de los pacientes presentan enfermedad avanzada al momento del diagnóstico. La detección temprana y el riesgo nutricional son importantes para identificar a pacientes con desnutrición, optimizar la preparación para la cirugía, minimizar los riesgos perioperatorios y ofrecer una mejor recuperación nutricional a través de las diferentes intervenciones nutricionales. El asesoramiento nutricional y la terapia nutricional disminuyen la toxicidad del tratamiento, mejoran la ingesta y el estado nutricional, así como la calidad de vida del paciente. La cirugía pancreática, y las complicaciones que conlleva, entre ellas la insuficiencia pancreática exocrina, conducen a una desnutrición calórico-proteica y déficits vitamínicos.
Conclusión: la desnutrición es una característica común en los pacientes con ACDP, lo que aumenta las complicaciones relacionadas con el tratamiento. El manejo del paciente con ACDP debe ser personalizado, individualizando las conductas y desde una mirada multidisciplinaria, que deberá incluir un licenciado en Nutrición especializado.
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