Riesgo de padecer ortorexia nerviosa en estudiantes de Nutrición en una universidad de Entre Ríos
Palabras clave:
ortorexia nerviosa, estudiantes, riesgo, nutricionResumen
Introducción: la ortorexia nerviosa (ON) es un comportamiento obsesivo hacia la alimentación saludable, centrándose en calidad y no en cantidad, haciendo una selección de alimentos “puros” y teniendo en cuenta su elaboración.
Objetivos: identificar el riesgo de padecer ON en estudiantes de nutrición en una universidad de la provincia de Entre Ríos. Los objetivos específicos fueron relacionar el riesgo de padecer ON en estudiantes de nutrición con la edad, sexo, año de cursado y permanencia en la carrera; y determinar la relación entre el riesgo de padecer ON con el tipo de dieta que practicaban.
Materiales y método: el estudio se realizó en una universidad de Entre Ríos durante los meses de agosto a septiembre del 2023. Participaron personas de ambos sexos, con edad ≥18 años. Todas brindaron su consentimiento para participar. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario digital elaborado en Google Forms conformado por el instrumento ORTHO-15, preguntas sobre características sociodemográficas y tipo de dieta. Además, se indagó la edad, sexo, año de cursada, permanencia en la carrera desde que ingresó hasta el momento del estudio. Para el análisis estadístico se utilizó Chi Cuadrado, t de student y U de Mann-Whitney, con un nivel de confianza del 95%. El presente estudio fue evaluado y aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Adventista del Plata mediante la Resolución N°83/23.
Resultados: se alcanzaron a 97 personas encuestadas. El 84,5% de los encuestados presentaron riesgo de ON. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el ON y el sexo, el patrón de dieta, el año de cursada y la permanencia en la carrera. Por otro lado, sí se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el riesgo de ON y la edad. Aquellos que tuvieron riesgo de ON tuvieron una mediana de 21 años y los que presentaron bajo riesgo de ON, una mediana de 23 años (p=0,028).
Conclusiones: los resultados del estudio indican un elevado riesgo de ON en estudiantes de nutrición. Estos hallazgos resaltan la importancia de reconocer esta enfermedad y de implementar medidas preventivas a lo largo de la carrera de Nutrición.
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