Seguridad alimentaria de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de la Matanza post pandemia de SARS-COVID 19 y la comparación con datos relevados en el 2018

Autores/as

  • Maria Laura Rossi Universidad Nacional de La Matanza, Departamento de Ciencias de la Salud, Carrera Licenciatura en Nutrición. Provincia de Buenos Aires, Argentina https://orcid.org/0000-0003-2484-4227
  • Susana Buamden Universidad Nacional de La Matanza, Departamento de Ciencias de la Salud, Carrera Licenciatura en Nutrición. Provincia de Buenos Aires, Argentina https://orcid.org/0000-0002-5137-9984
  • María Celeste Concilio Universidad Nacional de La Matanza, Departamento de Ciencias de la Salud, Carrera Licenciatura en Nutrición. Provincia de Buenos Aires, Argentina https://orcid.org/0000-0003-4532-233X
  • Mariana García Universidad Nacional de La Matanza, Departamento de Ciencias de la Salud, Carrera Licenciatura en Nutrición. Provincia de Buenos Aires, Argentina https://orcid.org/0009-0004-0998-1084
  • Anabella Zanini Universidad Nacional de La Matanza, Departamento de Ciencias de la Salud, Carrera Licenciatura en Nutrición. Provincia de Buenos Aires, Argentina https://orcid.org/0009-0009-1825-1776

Palabras clave:

seguridad alimentaria, derecho a la alimentación, covid 19, hogares, estudiantes, nutrición

Resumen

Introducción: la pandemia por coronavirus (COVID-19) profundizó situaciones de vulnerabilidad previas y ha tenido profundas consecuencias para la seguridad alimentaria y la nutrición.

Objetivo de investigación: relacionar el nivel de seguridad alimentaria y la capacidad económica de los hogares de los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de La Matanza entre 2022-2023 y comparar con los resultados previos a la pandemia. Conocer si los estudiantes consideran que la pandemia influyó sobre la seguridad alimentaria de sus familias.

Materiales y método: diseño transversal. Encuesta anónima, previo consentimiento informado, difundida por formulario online. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Caracterización según lugar de residencia y año de cursada. La seguridad alimentaria se evaluó con Escala Latinoamericana y Caribeña de la Seguridad Alimentaria (ELCSA) propuesta por FAO (clasificando en seguridad, inseguridad leve, moderada y severa) y la capacidad económica con índice CAPECO utilizado por INDEC (clasificando en alta, media, baja y muy baja). Se incluyó una pregunta sobre percepción del impacto de la pandemia sobre la seguridad alimentaria del hogar. Descripción de variables mediante frecuencia absoluta y porcentaje, comparaciones con chi2 α<0,05. Base ad hoc para carga y análisis en Excel 2016.

Resultados: se recolectaron 249 encuestas, 30,5% de los hogares presentó seguridad alimentaria, casi 7 de cada 10 padecen inseguridad alimentaria en su hogar. El nivel de seguridad alimentaria fue independiente del lugar de residencia y de la capacidad económica del hogar. El 35,7% consideró que la pandemia había influenciado negativamente sobre su seguridad alimentaria. Comparativamente con 2018, se elevó el porcentaje de inseguridad alimentaria a expensas del nivel más extremo (severa). En relación a las demás variables, se destaca el incremento de inseguridad alimentaria en zonas como CABA.

Conclusiones: la proporción de hogares de los estudiantes de nutrición con inseguridad alimentaria es elevada. La comparación en relación a la pre pandemia muestra un empeoramiento en relación a las condiciones para asegurar una alimentación adecuada. 

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Publicado

17-11-2024

Cómo citar

Rossi, M. L., Buamden, S., Concilio, M. C., García, M., & Zanini, A. (2024). Seguridad alimentaria de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de la Matanza post pandemia de SARS-COVID 19 y la comparación con datos relevados en el 2018. DIAETA, 42, e2404203. Recuperado a partir de https://diaeta.aadynd.org.ar/index.php/2022/article/view/55

Número

Sección

Artículos Originales