Antes y después de una intervención educativa nutricional. Conocimiento y cumplimiento de las pautas dietoterápicas en pacientes en hemodiálisis

Autores/as

  • Marianella Albanesi Hospital Interzonal General de Agudos Prof. Dr. Rodolfo Rossi, Sala de Alimentación y Dietoterapia. La Plata, Buenos Aires
  • Paula Constanza Fernandez Hospital Interzonal General de Agudos Prof. Dr. Rodolfo Rossi, Sala de Alimentación y Dietoterapia. La Plata, Buenos Aires
  • Ian Busse Chius Hospital Interzonal General de Agudos Prof. Dr. Rodolfo Rossi, Sala de Alimentación y Dietoterapia. La Plata, Buenos Aires
  • María Agustina Valenzuela Hospital Interzonal General de Agudos Prof. Dr. Rodolfo Rossi, Sala de Alimentación y Dietoterapia. La Plata, Buenos Aires
  • Alejandra Soledad Baleani Hospital Interzonal General de Agudos Prof. Dr. Rodolfo Rossi, Sala de Alimentación y Dietoterapia. La Plata, Buenos Aires
  • Luna Macarena Vidotto Hospital Interzonal General de Agudos Prof. Dr. Rodolfo Rossi, Sala de Alimentación y Dietoterapia. La Plata, Buenos Aires
  • Paula Nerina Romero Hospital Interzonal General de Agudos Prof. Dr. Rodolfo Rossi, Sala de Alimentación y Dietoterapia. La Plata, Buenos Aires
  • María de los Ángeles Rose Cash Rasch Hospital Interzonal General de Agudos Prof. Dr. Rodolfo Rossi, Sala de Alimentación y Dietoterapia. La Plata, Buenos Aires
  • Florencia Butti Hospital Interzonal General de Agudos Prof. Dr. Rodolfo Rossi, Sala de Alimentación y Dietoterapia. La Plata, Buenos Aires
  • Patricia Laura Ruscitti Hospital Interzonal General de Agudos Prof. Dr. Rodolfo Rossi, Sala de Alimentación y Dietoterapia. La Plata, Buenos Aires

Palabras clave:

hemodiálisis, terapia nutricional, educación alimentaria, conocimiento, hiperkalemia, hipokalemia

Resumen

Introducción: el tratamiento de reemplazo renal debe acompañarse de una terapia nutricional adecuada. El cumplimiento de la misma mejora la calidad de vida y supervivencia de los pacientes y la educación alimentaria influye positivamente en su adherencia.

Objetivo: describir el conocimiento y cumplimiento de las pautas dietoterápicas en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en un hospital general de agudos, antes y después de una intervención educativa nutricional.

Materiales y método: estudio pre-experimental, longitudinal, prospectivo durante los meses de mayo a agosto de 2022 en un hospital de agudos de la ciudad de La Plata, Buenos Aires. Se realizaron talleres de educación alimentaria y nutricional donde se abordaron temáticas en relación al consumo de sodio, potasio, fósforo y líquidos. Al inicio y al finalizar el ciclo de talleres se realizó una encuesta para conocer datos sobre la terapia nutricional realizada y conocimiento sobre el tratamiento nutricional recomendado. Fueron relevados datos bioquímicos y el peso corporal pre y post diálisis. Los datos obtenidos fueron volcados a una hoja de cálculo para su posterior procesamiento y análisis, mediante el software IBM SPSS Statistics 22.

Resultados: se estudiaron un total de 27 pacientes. El grado de conocimiento previo a la realización de la intervención educativa presentó una mediana de 64,4 puntos (RIQ 50-78,5), correspondiente a un grado de conocimiento medio. Luego de la realización de la intervención educativa, el grado de conocimiento presentó una mediana de 85,7 puntos (RIQ 50-92,8), correspondiente a un grado de conocimiento óptimo; observándose un aumento estadísticamente significativo luego de la realización de los talleres (p=0,007). En cuanto al grado de cumplimiento previo a la intervención, se obtuvo una mediana de 71,4 puntos (RIQ 64,3-78,5), grado de cumplimiento óptimo. Posterior a la intervención educativa, el grado de cumplimiento se mantuvo con una mediana de 71,4 puntos (RIQ 57,1-85,7), no siendo un cambio estadísticamente significativo (p=0,726). Con respecto a los parámetros séricos relevados, se observó una reducción significativa de los parámetros séricos de potasio luego de la realización de los talleres (p=0,033), no así en el caso del fósforo (p=0,454). En relación a la ganancia de peso interdiálisis previa a la intervención, presentó una mediana de 3,7% (RIQ 2,9-4,6). Luego de la intervención, presentó una mediana de 3,8% (RIQ 2,6-4,9), no siendo un cambio estadísticamente significativo (p=0,179).

Conclusión: la intervención educativa utilizada mejoró significativamente el grado de conocimiento de la terapia nutricional y los parámetros bioquímicos de potasio de los pacientes. No se observaron cambios significativos en el resto de los parámetros medidos; ni en la ganancia de peso interdialítica. 

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Publicado

22-03-2024

Cómo citar

Albanesi, M., Fernandez, P. C., Busse Chius, I., Valenzuela, M. A., Baleani, A. S., Vidotto, L. M., Romero, P. N., Rose Cash Rasch, M. de los Ángeles, Butti, F., & Ruscitti, P. L. (2024). Antes y después de una intervención educativa nutricional. Conocimiento y cumplimiento de las pautas dietoterápicas en pacientes en hemodiálisis. DIAETA, 41, e2304113. Recuperado a partir de https://diaeta.aadynd.org.ar/index.php/2022/article/view/37

Número

Sección

Artículos Originales